TamBY .info


 Праздники в марте



КАЛЕНДАРИ. ПРАЗДНИКИ. СОБЫТИЯ.

 

Календарь на март 2023 года

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

27

28

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

1

2

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



 

21 марта


 

21 марта — 80-й день года (81-й в високосные годы) в григорианском календаре.

До конца года остаётся 285 дней.

 

Международные праздники и памятные даты.


Международный день Навруз праздник весны и начала нового года ряда народов Евразии (Персидский Новый Год). Название Навруз в переводе с персидского языка означает «новый день». Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную, языческую эпоху. Официальный статус он приобрел еще в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Культурную «силу» этого праздника показывает тот факт, что он продолжал и продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.


 

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (на других официальных языках ООН: англ. International Day for the Elimination of Racial Discrimination, исп. Día Internacional de la Eliminación de la Discriminación Racial, фр. la Journée internationale pour l'élimination de la discrimination raciale) — отмечается ежегодно 21 марта. Этот Международный день провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году (резолюция № 2142 (XXI)). Дата выбрана в память жертв трагических событий в ЮАР: в этот день в 1960 году во время мирной демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев были убиты полицией 69 человек.


В связи с этими событиями в ЮАР 21 марта отмечают День прав человека, который в большинстве стран проводится 10 декабря.


Генеральный секретарь ООН в посвящённом этому дню послании 2006 г. говорил, что успех в борьбе против расовой дискриминации зависит от обычных граждан: насколько они будут выступать против нетерпимости, насколько не будут мириться с дискриминационными актами в своей повседневной жизни.


 

Международный день человека с синдромом Дауна.
Впервые отмечался в 2006 году. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром было решено объявить 21 марта Международным днём синдрома Дауна.


Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы (трисомия по 21-ой хромосоме).



День Земли.

Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна (в Северном полушарии) или осень (в Южном). ООН празднует День Земли обычно 20-21 марта.


26 февраля 1971 года У Тан, Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию. Каждый год 20-21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира.


 

Международный день актёра-кукловода.

21 марта Международный день театра кукол (англ. World Puppetry Day).


В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА - Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос в 2000 году так и не был решен.


Только лишь через два года, в июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена.
Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день театра кукол.


Президент УНИМА (2000 - 2004) Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».



Всемирный день поэзии.

Всемирный день поэзии — ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».


 

Всемирный день сна.



Православные праздники и дни памяти.


Великий пост.

Преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842-845).

Сщмч. Иоанна пресвитера (1923).

 

Сщмч. Иоанна пресвитера (1923).
Мч. Владимира (1942).
Прпп. Лазаря (1391) и Афанасия (XV) Мурманских, Олонецких.
Ап. от 70-ти Ерма (I).
Сщмч. Феодорита, пресвитера Антиохийского (316-363).
Прп. Дометия (363).
Иконы Божией Матери "Знамение" Курской (1898).
Свт. Феликса Бургундского, еп. Данвичского, просветителя Восточной Англии (648) (Кельт. и Брит.).
Прп. Павла Плусийского, исповед. (Греч.).
Мч. Дио (Греч.).
Мч. Квинтилиана Капатолинского в Никодемии.

 

Католические праздники и дни памяти.


Память Серапиона Тмуитского;
Память Николая Флюэского.

 

Именины.


Католические: Николай, Серапион
Православные: Афанасий, Владимир, Дион, Дометий, Ерм(а), Иван, Лазарь, Феодорит, Феодосий, Феофилакт

Народные праздники. Народный календарь. Народные приметы.


В старину на Руси подметили: коли облака высоко и плывут по небу быстро, значит погода будет доброй.
Коли-же в мартовскую метель снег ляжет на поля волнами да буграми, это обещает хороший урожай овощей в огороде и яровых хлебов.
Время вербе осеребриться.



События, произошедшие 21 марта:


630 — Византийский император Ираклий отбивает у персов крест Иисуса Христа и возвращает его в Иерусалим.
1556 — В Оксфорде сжигается епископ Томас Кранмер, переведший Библию на английский язык.
1666 — В первой переписи населения Канады фиксируется, что число жителей составляет 3000 человек.
1801 — По договору с Испанией Луизиана переходит к Франции.
1804 — Во Франции принят кодекс Наполеона.
1844 — Адвентистами Седьмого дня на этот день было обещано явление Иисуса Христа.
1852 — Провозглашение Черногории княжеством.
1880 — Дебют Чехова в печати («Письмо к учёному соседу» было опубликовано в журнале Стрекоза).
1908 — Анри Фарман совершает полёт и становится первым в Европе пассажиром аэроплана, управлявшимся Леоном Делагранжем.
1910 — В Одессе проходят первые в России публичные полёты русского лётчика М. Н. Ефимова на «Фармане-IV».
1918 — Арестована семья Романовых. В ночь с 16 на 17 июля все арестованные будут расстреляны.
1918 — Большевистское правительство Украины эвакуируется из Екатеринослава в Таганрог.
1919 — Провозглашена Венгерская Советская Республика.
1921 — Провозглашена Грузинская ССР в состав которой, по решению грузина Сталина, вошли Аджария, Абхазия и Южная Осетия.
1922 — В Лондоне открыт вокзал Ватерлоо.
1923 — В Париже некий доктор Роже выступил с заявлением, что курение полезно для здоровья, так как никотин обладает антибактериальными свойствами.
1924 — 24-летний физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.
1925 — В американском штате Теннесси принят закон, запрещавший во всех учебных заведениях преподавание эволюционной теории Дарвина, как противоречащей библейскому толкованию происхождения человека.
1927 — В Киеве выходит первый номер украинской «Литературной газеты».
1933 — «день Потсдама»
1937 — Постановление СНК СССР «Об учёных степенях и званиях». Вводились учёные степени (кандидат и доктор наук) и учёные звания (ассистент, доцент, профессор).
1940 — немецкие учёные Отто Фриш и Рудольф Пайерлс доложили нацистскому правительству о возможности создания атомной бомбы.
1943 — В Париже был эксгумирован труп Катарины Лабур, умершей за 67 лет до этого. Труп не подвергся разложению.
1946 — В Нью-Йорке обосновалась временная штаб-квартира ООН.
1948 — Лётчик В. А. Диденко на самолёте Ан-6 установил рекорд высоты для данного класса самолётов — 11248 метров.
1961 — На сцене ливерпульского The Cavern Club прошло первое выступление «Битлз» (по другим данным произошло это ровно месяцем раньше). Главным действующим лицом была давно забытая группа The Bluegenes, а «Битлз» (тогда ещё квинтет) выступали как поддерживающая группа. В последующие два года группа дала почти 300 концертов на этой сцене.
1961 — Дала нефть первая скважина в Западной Сибири.
1962 — Как утверждают американцы, первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 км и скорости почти 1400 км/час, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился.
1963 — Закрывается Алькатрас, тюрьма максимальной безопасности в бухте Сан-Франциско, США.
1968 — Сражение при Караме между Армией обороны Израиля и объединенными силами Организации освобождения Палестины.
1969 — Группа «Led Zeppelin» появляется в первый и последний раз в передаче британского телевидения «How It Is».
1975 — В Эфиопии свергается 3000-летняя монархия.
1984 — В Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок».
1986 — Началась двухнедельная поездка советской школьницы Кати Лычёвой по США с «миссией мира».
1986 — первый (неудачный) испытательный пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты 15А18М (Р-36М2).
1990 — провозглашена независимость Намибии, 75 лет находившейся под господством ЮАР.
1992 — в Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.
1999 — После 478-часового путешествия Бертран Пикар и Брайан Джонс стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре.
2005 — расстрел в учебном центре в Ред Лэйке (Миннесота, США). Организатор — Джеффри Уэйз. 10 человек погибло(включая нападавшего), 5 ранено. Нападавший застрелился. Трагедия стала второй по числу жертв школьной трагедией в США после массового убийства в школе «Колумбина».


<< 20 марта | 22 марта >>





© 2008-2023 | Tamby.info | Обратная связь