TamBY .info


 Праздники в июне



КАЛЕНДАРИ. ПРАЗДНИКИ. СОБЫТИЯ.

 

Календарь на июнь 2024 год

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

27

28

29

30

31

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



 

21 июня


 

21 июня — 172-й день года (172 в високосный год).

До конца года - 193 дня.

 

Международные праздники.


Международный день скейтбординга.

Международный день скейтбординга (англ. Go Skateboarding Day) — официальный ежегодный праздник, утверждённый Международной Ассоциацией Скейтборд Компаний в 2004 году. Праздник отмечают 21 июня.

Праздник скейтбординга придумали на Западном побережье США в 2004 году. Местные скейтбордисты переправляли запрещающие знаки «No Skateboarding!» на «Go Skateboarding!» и принимались гриндить прямо поверх скейт-стопперов. В том же году Международная ассоциация скейт компаний (которая никогда не собирается в полном составе, чтобы не уйти в многомесячный алкомош) поддержала калифорнийских хулиганов и достучалась до американского Конгресса — в библиотеке Вашингтона хранится документ, который официально объявляет 21 июня Международным днем скейтбординга.

Впервые в России праздник был отмечен в 2006 году в таких городах, как Архангельск, Казань, Киров, Москва, Санкт-Петербург, Омск и т. д. В настоящее время праздник продолжают отмечать каждый год.



 

Православные праздники.


Великомученика Феодора Стратилата (319)

 


Святой великомученик Феодор Стратилат пострадал за Христа в Ираклии 8 февраля 319 года. Во время мучений святой великомученик Феодор приказал своему слуге Уару погребсти его тело в имении своих родителей в Евхаитах. Перенесение мощей великомученика Феодора было 8 июня 319 года.


В этот день воспоминается и чудо от изображения великомученика Феодора в церкви его имени, в месте, называемом Карсата, около Дамаска. Эту церковь сарацины превратили в жилище. Один из сарацин пустил стрелу в изображение великомученика. Из плеча святого, где стрела вонзилась в стену, на глазах у всех истекла кровь. В скором времени сарацины, поселившиеся в храме, погибли один за другим. Об этом чуде свидетельствуют Антиохийский святой Патриарх Анастасий († 599; память 20 апреля) и преподобный Иоанн Дамаскин ( ок. 780; память 4 декабря).



Обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских (1501)

 


В 1236 г. на Русь вторгся свирепый Батый с бесчисленными полчищами, все предавая огню и мечу. Татаро-монголы разорили престольный Владимир и удельные Ростов и Ярославль со многими иными городами северной Руси. Тяжела была эпоха для Руси под игом монгольским, но, как неопалимая купина, горела Русь и не сгорала; веянием небесным охлаждалось пламя ее страданий, и сколько воссияло новых звезд на тверди небесной в это лютое время!


Между ними кротко воссияли и два князя, Василий и Константин, искушенные бедствиями, как злато в горниле. В страхе Божием управляли они родовою своею областью, не вступая в междоусобия князей русских, ибо заботились только о благе своей вотчины, врачевали раны, нанесенные ей набегами татаро-монголов, и обновляли разоренные храмы.


В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая, но добрая. Зимой 1249 г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским (память 23 ноября/6 декабря), заболел и там скончался 8 февраля. Тело святого князя было положено в Ярославском Успенском соборе на северной стороне.


Младший брат князя Василия Константин наследовал на краткое время княжение братнее. Степные кочевники с юга совершали разбойничьи набеги. В 1252 г. они опустошили Суздальское княжество. 3 июля 1267 г. татарские отряды подошли к Ярославлю. Князь Константин вместе со своей дружиной вышел им навстречу, и на возвышенности у реки Которосли произошла кровавая сеча, во время которой погибло множество воинов с обоих сторон. Юный князь Константин принял в этом бою мученическую кончину, отдав свою жизнь за Православную веру и независимость Родины. Тело благоверного князя Константина было с честью погребено рядом с братом, благоверным князем Василием.


Через два с половиной столетия, при копании рвов для нового соборного храма, обрели нетленные мощи благоверных князей, от которых начали происходить чудеса и исцеления.



Ярославской иконы Божией Матери (XIII) .


Ярославская икона Божией Матери принадлежала святым благоверным князьям Василию и Константину (память 3 июля). В честь чудотворной иконы был освещен нижний храм Ильинской церкви города Ярославля.



Урюпинской иконы Божией Матери (1827).

 

Урюпинский образ Божией Матери находился в станице Урюпинской, расположенной на реке Хопре. Он хранился в местном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Явление чудотворной иконы произошло 8-го июня 1827 года, после чего она несколько лет хранилась в келье одной христианской подвижницы – Ирины Лазаревой, а потом была перенесена в станицу Урюпинскую сначала на церковную площадь напротив Покровской церкви, а в 1854 году – в сам храм. В Покровской церкви она хранилась в резном позолоченном киоте.

 


Об обстоятельствах явления святой иконы повествует следующее донесение Лазаревой:
«В 8 день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всякой надписи ее наименования. Мы тогда же довели о сем до сведения местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились.

 

Сожительствовавшая со мной девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержащих нас болезней... и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верой прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь».


С 1854 года и до настоящего времени чудотворная икона находится в храме Покрова Богородицы г. Урюпинска – единственном городском храме, который не пострадал в советское время. За эти годы она не раз спасала город от «моровой язвы», исцеляла страждущих. На месте, где явился образ, забил источник с целебной водой. В годы богоборчества его дважды пытались закопать, но тщетно.



Свт. Феодора, еп. Ростовского и Суздальского (ок. 1023).
Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского
(545).
Прп. Зосимы Финикийского
(VI).
Новомч. Феофана Константинопольского
(1559) (Греч. ).
Прп. Атры Нитрийского, Египетского.
Прп. Навкратия, игумена Студийского.
Прп. Феофила Лужского и Омучского, ученика прп. Арсения Коневецкого.
Мчч. Никандра и Маркиана
(Рум.).
Свт. Медарда, еп.
(Нидерл.).
Перенесение мощей мч. Альпега игумена Кантербургского.
Мц. Каллопии
(Греч.).
Прп. Мелании старицы, из "Лавсаика"
(Греч.).
Мч. Никандра
(Греч.).
Мч. Марка
(Греч.).
Новосщмч. еп. Варлаама
(1942) и брата его Германа (Ряшенцова) (1937).
Св. Павла, исп. Каиюмского в Константинополе
(766).
Сщмч. Тевдоре Квелтского
(1609) (Груз.).
Собор церкви Креста во Мцхете
(Груз.).
Прп. Навкратия, брата св. Василия Великого
(IV).



 

Именины.


Православные: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Феодор (Фёдор).
Католические: Алиция, Марта, Алоиза.

 

Приметы.


Фёдор Стратилат (Колодезник). С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землёй нет, слегка запотевала — значит, жила маловодная, а если появились капельки — здесь и стоит рыть колодец.


<< 20 июня | 22 июня >>





© 2008-2024 | Tamby.info | Обратная связь