TamBY .info


Праздники в апреле



КАЛЕНДАРИ. ПРАЗДНИКИ. СОБЫТИЯ.

 

Календарь на апрель 2024 год

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1

2

3

4

5

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


 

18 апреля

 

18 апреля — 108-й день года (109-й в високосные годы).

До конца года остаётся 257 дней.

 

Праздники России.


День воинской славы — День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).

Ледовое побоище («Ледовая битва»), также битва на Чудском озере — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по григорианскому календарю) 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войска Ливонского ордена — с другой.

 

Международные дни.


Всемирный день радиолюбителя.

Всемирный день радиолюбителя («Международный день радиолюбителя») (англ. World Amateur Radio Day) — неофициальный праздник, который ежегодно, 18 апреля, по всей планете, отмечают люди увлечённые любительским радио.

 

Международный день памятников и исторических мест

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.


В рамках празднования Дня всемирного наследия проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия. Некоторые музеи в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно осмотреть без покупки входного билета, бесплатно. Также посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.



Православные праздники и дни памяти.


Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652).

 

 

Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в 30-е годы ХVI в. в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии. Отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его на воспитание. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1571-1572 годах он настоятель Симонова Успенского монастыря в Москве, в 1575-1580 годах — Новоспасского. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году — митрополитом Московским. 23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января — торжественное поставление митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси.


Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», — отмечает его жизнеописатель.


Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государствен-ных нестроений, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедимитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедимитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников.

 

13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедимитрию и был низложен. Слуги Лжедимитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена.

 

Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре. В 1652 г. мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор.
Прославлен святитель в 1989 г.

 

Память преставления святителя Филиппа Перваго, Митрополита Московскаго (1473).

Святитель Филипп I, Митрополит Московский, был избран на первосвятительскую кафедру в 1464 году. До этого он был епископом Суздальским. В течение десяти лет святитель Филипп I возглавлял Московскую митрополию, с его именем связаны важные церковные мероприятия.


Опираясь на поддержку великого князя Московского Иоанна Васильевича, святитель Филипп I постоянно удерживал Великий Новгород от признания митрополита Литовского Григория Болгарина, в прошлом униата, главой всей Русской митрополии. Святитель Филипп I направлял в Новгород грамоты, в которых призывал новгородцев оставаться верными Москве и в церковном, и в государственном отношении.


При святителе Филиппе I в Московском Кремле началось строительство нового Успенского собора — главной святыни Русской Церкви. Во время строительства в 1472 году было совершено обретение мощей святителей Петра, Киприана, Фотия и Ионы и установлено празднование в память этого события.


Значительные труды и заботы прилагал святитель Филипп I к упорядочению жизни приходского духовенства, он особенно содействовал улучшению нравственной жизни вдовых священников и диаконов.


4 апреля 1473 года святитель Филипп I внезапно заболел, а 5 апреля последовала его блаженная кончина. После преставления стал известен его особый подвиг: на теле его обнаружили тяжелые металлические вериги, о которых никто не знал до его кончины. В 1479 году, во время торжества перенесения мощей Московских Святителей во вновь построенный, Успенский собор, мощи святителя Филиппа I были обретены нетленными. Память святителя празднуется также 5 апреля, в день его кончины.

 

Мчч. Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303).

Сщмч.Алексия пресвитера (1930).
Сщмч. Николая пресвитера
(1931).
Прп. Пуплия Египетского
(IV).
Прпп. Феоны, Симеона и Форвина
(IV).
Прп. Марка Афинского
(400).
Прп. Платона исп., игум. Студийского
(814).
Прп. Феодоры Солунской
(892).
Новомч. Георгия
(1801).
5 дев мцц. в Неанидоре Лесбосском
(Греч.).
Мчч. Феодоры и Дидима Александрийских
(305).
Мч. Ферма.
Новомч. Аргира Константинопольского
(1725).
Новомч. Панагиота Иерусалимского
(1820).
Св. Дерфеля Линдерфельского.
Прп. Етельбурги королевы и игумении Кентской.
Мчч. Клавдия, Диодора, Виктора, Викторина, Папия, Серапиона и Никифора
(Греч.).



Именины.


Православные: Марк, Платон, Самсон, Семён, Феодора.
Католические: Роберт, Рудольф, Стефан.

 

Народный календарь.


Федул Ветренник. Тёплый ветер, Федул-тёплый, Федулы-ветренники, Федора-ветреница.
Поговаривали: «Пришёл Федул — тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил».
До этого дня, согласно народным приметам, ещё вполне вероятны морозы, но после Федула власть зимы уже утеряна на долгое время.
На Руси подмечено, что Федул бывает или солнечным или дождливым.
Коли на дне оврага пятно осталось величиной с корову, можно начинать пахоту.
Около Федула появляются бабочки-крапивницы, оживают Божьи коровки.


<< 17 апреля | 19 апреля >>





© 2008-2024 | Tamby.info | Обратная связь